RealEstat.id (Jakarta) – Peralatan makan dari bahan kayu banyak digemari, terutama lantaran nuansa alami yang dimunculkannya. Warna alaminya pun membuatnya mudah dipadukan dengan peralatan lain. Meski demikian, Anda harus tahu cara memilih peralatan makan berbahan kayu agar sehat dan tahan lama.
Berikut ini beberapa tips yang perlu diperhatikan dalam memilih dan membeli peralatan makan dari kayu:
Baca Juga: 5 Tips Dekorasi Ruang Makan Agar Diet Anda Sukses
1. Jenis dan Bahan
Peralatan makan dari kayu banyak ragamnya, mulai dari piring, mangkuk, sendok, hingga gelas. Biasanya, peralatan dibuat dari kayu tua dan berkualitas bagus, seperti batang kelapa, kayu besi, atau kayu mahoni. Kayu yang utuh dibubut, dihaluskan dan dibentuk sesuai selera. Kerajinan tangan berupa peralatan makan ini banyak ditemui di hampir semua wilayah di Indonesia.
2. Kualitas
Kualitas peralatan makan sangat beragam. Ada yang bagus dan ada juga yang kurang bagus. Mutu peralatan ditentukan oleh jenis kayunya. Jika memakai kayu yang bagus, bila diangkat akan terasa berat, permukaan kayu juga licin dan rapat, tidak ada pori-porinya.
Baca Juga: Trik Mengoptimalkan Dekorasi Ruang Makan Mungil Rumah Tipe 21
3. Bahan Pelapis
Pilihlah peralatan makan kayu yang tidak dilapisi cat atau zat kimia, seperti vernis dan sejenisnya. Lapisan bahan kimia kurang aman untuk makanan, apalagi jika terkena suhu panas makanan. Pilihlah peralatan makan kayu yang tidak memiliki lapisan, licin karena dibubut atau dihaluskan dengan mesin. Dengan sekali raba akan terlihat, peralatan diberi lapisan atau tidak. Lagi pula yang berlapisan vernis, selain mengilap juga menebarkan aroma menyengat.
4. Padu Padan
Peralatan kayu dengan warna cokelat alami, paling bagus dipadukan dengan bahan alami lain, seperti peralatan dari tembikar atau clay, peralatan dari bambu, rotan, anyaman daun eceng gondok, atau daun pandan. Kesan alami, menyatu dengan alam akan ditimbulkan dari pemakaian peralatan ini. Peralatan ini juga cocok dipadu dengan bahan-bahan dari porselen dengan warna polos yang menarik.
Baca Juga: 4 Tips Memilih Bentuk Meja Makan Sesuai dengan Ruangan
5. Cara Merawat
Sebelum dipakai, cuci bersih peralatan ini dengan air sabun hangat lalu keringkan segera. Jika masih terasa kasar permukaannya, gosoklah dengan ampas kelapa hingga seluruh bagiannya berminyak. Diamkan beberapa saat, lalu bilas dengan air hangat dan keringkan. Setelah dipakai, jangan mencuci dengan deterjen yang berbau tajam, cukup gunakan air sabun hangat. Aroma tajam deterjen akan tertinggal atau melekat lama di dalam peralatan.
Semoga tips memilih dan membeli peralatan makan berbahan kayu ini bermanfaat!