RealEstat.id (Jakarta) - Restoran, kafe, dan bakery merupakan tempat usaha yang tujuan akhirnya mendapatkan laba. Oleh karena itu, berbagai upaya untuk mencapai tujuan tersebut perlu diusahakan. Lokasi yang tepat, menu yang sesuai, rasa masakan yang nikmat, tempat nyaman, harga pantas, dan sebagainya. Salah satunya dengan penataan feng shui bangunan restoran, kafe, dan bakery tersebut.
Untuk itu, perlu diketahui terlebih dahulu mengenai konsep feng shui. Feng berarti "angin" sedangkan Shui berarti "air". Feng membawa Energi Chi, sedangkan Shui menampung Chi. Energi Chi mengalir di permukaan bumi dan masuk pada bangunan-bangunan—terdistribusi menjadi sektor baik dan buruk. Feng Shui mendeteksi Energi Baik dan dipergunakan untuk memperoleh hasil terbaik dengan penataan berdasarkan energi Chi tersebut.
Baca Juga: Pakar Feng Shui: Rumah Tusuk Sate Bisa Datangkan Hoki, Asal..
Lantas, bagaimana feng shui restoran, kafe, dan bakery? Masakan yang dipersiapkan di dapur restoran, kafe, dan bakery merupakan elemen dapur yang mewakili unsur Api. Sedangkan, makanan dan minuman yang disajikan kepada para pelanggan perlu tempat yang berada di sektor dengan energi positif.
Untuk itu, menurut feng shui, yang diperlukan agar restoran, kafe, atau bakery sukses adalah posisi kasir restoran, kafe, atau bakery mendapat energi positif. Di sisi lain, diperlukan Feng Shui Pintu Masuk (Ming Tang) yang mendatangkan peruntungan, serta logo restoran, kafe, atau bakery yang sesuai.
Baca Juga: Feng Shui Rumah: Desain Kamar yang Dukung Tumbuh Kembang Anak
Menata Lay Out Restoran, Kafe, dan Bakery dengan Feng Shui
Lay out atau tata letak restoran, kafe, atau bakery perlu ditata dengan menggunakan metode Xuan Kong Fei Xing. Teknik Feng Shui ini mempertimbangkan dimensi waktu dan memanfaatkan energi Positif. Fungsi-fungsi penting pada Restoran; yaitu: dapur, kasir, pintu masuk ditempatkan pada sektor dengan Fei Xing yang baik.
Contoh Fei Xing untuk bangunan yang didirikan sejak 2004 – 2023 akan memiliki Energi positif di Pintu Masuk (Ming Tang) dengan 8*8 (Selatan); Sektor Barat 6*1 untuk Kasir ; Sektor Timur & Barat Laut 2*5 dan 5*2, buruk untuk Dapur dan Kasir.
Baca Juga: Seperti Apa Ruang Keluarga yang Sesuai dengan Feng Shui Rumah?
Prinsip Feng Shui untuk Restoran, Kafe, dan Bakery
Agar sukses dalam bisnis kuliner ini, Anda perlu memerhatikan prinsip feng shui di beberapa tempat, sebagai berikut:
Pintu Masuk
Ming Tang jelas, terbuka dan tidak terganggu oleh benda-benda runcing, bau, dan suara.
Aliran Chi diperlambat dengan partisi
Aktifkan Chi di depan Ming Tang dengan air, cahaya, dan tanaman.
Dapur
Posisi bisa di depan atau di belakang tergantung pada Fei Xing.
Posisi Api (kompor) pada Fei Xing yang bagus.
Api dan Air (cucian, keran, dan kulkas) tidak berhadapan.
Ruang Makan
Tidak sempit dan tidak lebar. Jika ruangan sempit, bisa diberi cermin pada dinding.
Suasana sebaiknya memiliki aura Kayu atau Api.
Baca Juga: Feng Shui Rumah Ini Dipercaya Bisa Bikin Anda Makin Terkenal
Kasir
Kasir tempatkan pada posisi dengan Fei Xing 6*1, 6*8, 1*8, 8*8, 8*9.
Kasir tidak di bawah tangga, tidak di bawah balok (poison arrow), dan tidak sembunyi posisinya.
Tangga
Tangga mengalirkan Chi ke lantai atas.
Hitungan tangga kelipatan 5 + 1 atau 5 + 2.
Posisinya tidak langsung dari pintu Ming Tang.
Feng Shui Logo
Logo harus menyampaikan maksud.
Ada keseimbangan Yin dan Yang di logo.
Logo harus proporsional dan harmonis.
Warna logo harus sesuai dengan restoran, kafe, atau bakery.
Artikel ini ditulis oleh Dr. Mauro Rahardjo dan Lelyana Rahardjo, Pendiri Feng Shui School Indonesia. Pasangan suami-istri yang tinggal di Surabaya ini merupakan penulis artikel feng shui untuk RealEstat.id.