Cara Mengasah Pisau Blender dengan Mudah, Hanya Pakai Bahan Sederhana!

Mengasah pisau blender dengan rutin akan membuat fungsinya berjalan maksimal. Inilah cara mengasah pisau blender dengan mudah.

Ilustrasi cara mengasah pisau blender dengan garam dan kulit telur. (Sumber: Camacho9999)
Ilustrasi cara mengasah pisau blender dengan garam dan kulit telur. (Sumber: Camacho9999)

RealEstat.id (Jakarta) - Sedang mencari tahu bagaimana cara mengasah pisau blender dengan benar? Simak ulasannya dalam artikel ini, yuk.

Seiring dengan usia pemakaiaan blender, mata pisau di dalamnya menjadi tumpul dan tidak memotong dengan sempurna.

Mata pisau yang tumpul akan menjadi penyebab kenapa blender tidak bisa halus dengan baik saat menggiling makanan.

Lalu, bagaimana cara mengasah pisau di blender agar setajam silet ?

Melansir dari laman Kompas yang mengutip World of Blender, inilah tips dan trik untuk memilihara perabotan elektronik tersebut.

Baca Juga: 5 Trik Menjaga Makanan di Kulkas Tetap Segar Selama Bulan Ramadan

Cara Mengasah Pisau Blender dengan Mudah

1. Pakai Aluminium Foil

Langkah pertama untuk membuat pisau blender tajam ialah menggunakan kertas aluminium foil.

Adapun langkahnya sebagai berikut:

  • Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender.
  • Kemudian, nyalakan blender agar bilah pisaunya memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.
  • Setelah beberapa saat, keluarkan cacahan aluminium foil tersebut.
  • Bila dirasa masih kurang tajam, lakukan kembali prosesnya dengan lembaran baru yang masuh utuh.
  • Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.

Baca Juga: Dilengkapi Vacuum Compartment, Polytron Belleza Big Liter Jaga Kesegaran Makanan Lebih Lama

2. Gunakan Garam Kasar

Cara mengasah pisau blender yang tumpul berikutnya bisa pula
dengan garam kasar.

Namum harap diperhatikan, pilihlah jenis garam kasar yang punya permukaan kasar dan tajam serta ukuran seperti bongkahan.

Berikut ini tahapan dalam cara mengasah pisau setajam silet:

  • Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.
  • Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.
  • Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.
  • Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.
  • Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.

Baca Juga: 5 Trik Agar Dapur Kesayangan Anda Bebas Bau Tak Sedap

3. Memanfaatkan Cangkang Telur

Cangkang telur punya banyak manfaat untuk berbagai aktivitas rumah tangga, termasuk mengasah pisau chopper pada blender.

Dikutip dari laman The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang yang beradu dengan pisau blender bisa mengasah dan menajamkan bagian tersebut.

Ini dia langkahnya:

  • Langkah pertama, cuci cangkang telur hingga bersih dan simpan dulu di dalam freezer, agar lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.
  • Cara mengasah pisau chopper bleder dengan kulit telur selanjutnya ialah dengan memasukkan cangkang ke dalam blender dan beri sedikit air.
  • Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.
  • Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.
  • Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.
  • Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal

Demikianlah beberapa cara mengasah pisau blender dengan bahan
sederhana.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu ya!

Redaksi@realestat.id

Baca Berita dan Artikel Menarik Lainnya di Google News

Berita Terkait

Foto: Pixabay.com
Foto: Pixabay.com
Foto: Dok. Pixabay.com
Foto: Dok. Pixabay.com