Lompat ke konten utama

RealEstat.id

LG Electronics Pamer Inovasi Terbaru Ekosistem AI Home di IFA 2026, Perangkat Rumah Makin Pintar dan Hemat Energi

LG menampilkan ekosistem AI Home di IFA 2026, dari LG ThinQ ON, perangkat hemat energi, hingga teknologi rumah pintar yang lebih personal.
Ekosistem Perangkat Elektronik AI Home LG di IFA 2026-RealEstat.id
Mengusung tema “Innovation in tune with you”, ekosistem LG memperlihatkan bagaimana AI dapat mengenali kebutuhan dan kebiasaan pengguna. (Sumber: LG Electronics Indonesia)

RealEstat.id (Berlin) – LG Electronics menampilkan pengembangan terbaru dari inovasi Affectionate Intelligence (AI) pada ekosistem perangkat elektronik rumah tangga atau home appliances l di ajang IFA 2026 yang berlangsung di Berlin, Jerman.

Mengusung tema ‘Innovation in tune with you‘, LG Electronics memperlihatkan bagaimana AI membantu memahami gaya hidup penggunanya.

Mengutip dari keterangan resmi, Sabtu (05/09/2026) President of the LG Home Appliance Solution Company, Baek Seung-tae menuturkan bahwa ekosistem AI kian luas menghubungkan perangkat elektronik rumah.

“Di IFA 2026, kami menunjukkan bagaimana ekosistem AI Home LG semakin uas menghubungkan perangkat AI, hub rumah pintar, dan layanan cerdas secara mulus untuk menghadirkan pengalaman yang nyaman dan lebih personal,” ujar Baek Seung-tae.

Baca Juga: LG Dorong Hunian Cerdas Lewat AI in Action dan Konsep Zero Labor Home

Ekosistem yang Terintegrasi

Salah satu teknologi yang menjadi pusat perhatian adalah LG ThinQ ON yang terintegrasi dengan platform ThinQ.

Keduanya dirancang sebagai penghubung berbagai perangkat LG, ruang, dan layanan dalam ekosistem rumah pintar.

LG juga memperkenalkan ThinQ Claw, agen AI berbasis percakapan teks yang terintegrasi dengan ThinQ ON.

Teknologi ini memungkinkan pengguna berinteraksi menggunakan bahasa alami sekaligus memperoleh rekomendasi berdasarkan konteks aktivitas sehari-hari.

Corporate Marketing Leader LG Electronics Indonesia, Dhita Ayuningtyas menjelaskan bahwa percakapan komunikasi saat ini tak hanya sebatas manusia dengan manusia lainnya saja. Akan tetapi sudah berkembang antara manusia dengan mesin (Chat GPT dan Gemini).

Baca Juga: Gandeng Shin Ye Eun, LG Boyong Konsep Hunian Pintar ‘Housewarming’ ala Korea ke Indonesia

Dhita menambahkan, banyak orang-orang yang kini senang ‘mengobrol’ dengan Chat GPT atau Gemini untuk mendapatkan informasi atau rekomendasi banyak hal.

“Tren ‘bercakap-cakap’ ini yang kemudian LG adopsi dalam ekosistem home appliance berbasis AI,” kata Dhita.

Mengoptimalkan Penggunaan Energi Rumah

Kulkas terbaru LG berbasis AI yang dipamerkan di IFA Berlin 2026-RealEstat.id
Konsep Fit & Max yang dipamerkan LG Electronics di IFA 2026. (Sumber: LG Electronics Indonesia?

Selain kenyamanan, efisiensi energi menjadi bagian penting dari konsep AI Home LG.

Perusahaan menampilkan Home Energy Management System (HEMS) berbasis Homey, platform rumah pintar dari Athom yang diakuisisi LG pada 2024.

Sistem tersebut memungkinkan pengelolaan produksi, penyimpanan, dan konsumsi energi rumah secara lebih optimal.

Baca Juga: LG Andalkan Strategi Omnichannel untuk Genjot Penjualan WashTower di Tanah Air

LG juga memperlihatkan sejumlah perangkat dengan teknologi efisiensi tinggi, termasuk Dual Inverter Heat Pump dan inverter compressor.

Salah satu perangkat yang didesain untuk dapat menghemat penggunaan energi, yakni mesin cuci.

Mesin cuci LG yang dipamerkan dalam IFA 2026 menggunakan hingga 70% lebih sedikit energi, dibandingkan ambang minimum peringkat energi A berdasarkan standar efisiensi energi Eropa saat ini.

Dari sisi desain, produsen elektronik asal Negeri Ginsebg itu juga membawa konsep Fit & Max yang menyasar kebutuhan hunian Eropa.

Baca Juga: Sederet Kelebihan LG InstaView Multi Door yang Siap Jadi Primadona Dapur Modern

Dengan konsep tersebut, perangkat elektronik seperti kulkas dan mesin cuci hadir dengan desain built-in sehingga dapat menyatu dengan interior dan dapat menghemat penggunaan ruang.

“Melalui produk dan solusi, kami akan terus memperkuat kepemimpinan LG Electronics di pasar premium home appliance,” tutup Baek Seung-tae.

Redaksi@realestat.id

Simak Berita dan Artikel Menarik Lainnya di Google News

Topik

Artikel Terkait