Wujudkan Kota Dunia untuk Semua, Kementerian PKP Siapkan Hunian bagi Masyarakat di IKN

Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono menyampaikan, Kementerian PKP akan mengambil langkah progresif untuk menyediakan hunian bagi masyarakat umum di IKN.

Foto: Dok. Otorita IKN
Foto: Dok. Otorita IKN

RealEstat.id (Tangerang) – Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono, mendampingi Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, dalam kegiatan peninjauan ke sejumlah lokasi pembangunan hunian di kawasan IKN.

Peninjauan yang dilakukan pada Sabtu (17/5/2025) ini dilakukan untuk melihat secara langsung kesiapan infrastruktur hunian yang telah dibangun di IKN.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono menyampaikan bahwa Kementerian PKP akan mengambil langkah progresif untuk menyediakan hunian bagi masyarakat umum di IKN.

Baca Juga: Basuki Hadimuljono Tawarkan Anggota REI 16 Peluang Investasi di IKN

Menurutnya, kunjungan Maruarar Sirait membawa komitmen bahwa Kementerian PKP akan membangun rumah susun, tidak hanya untuk ASN Hankam, tetapi juga untuk masyarakat secara umum.

"Walaupun hanya satu tower, hal ini tentu akan membawa kemajuan serta pesan bahwa IKN juga menyediakan hunian untuk masyarakat,” ujar Basuki Hadimuljono, menambahkan.

Senada dengan hal tersebut, Menteri PKP, Maruarar Sirait menegaskan bahwa kebijakan pembangunan hunian harus mencerminkan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk inklusif terhadap seluruh lapisan masyarakat.

Baca Juga: Infrastruktur Makin Lengkap, Otorita IKN Siap Sambut Kepindahan ASN

Lebih lanjut dia menuturkan, arahan Presiden sudah jelas, bahwa harus juga ada hunian buat seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat kecil atau masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

"Memang penting TNI, Polri, dan ASN, tapi tentu rakyat kita juga penting untuk mendapatkan kesempatan memiliki rumah,” ujar Ara, sapaan akrab Maruarar Sirait.

Kegiatan ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mewujudkan IKN sebagai kota yang inklusif dan berkeadilan sosial, dengan memberikan akses terhadap hunian yang layak bagi seluruh lapisan masyarakat.

Redaksi@realestat.id

Simak Berita dan Artikel Menarik Lainnya di Google News

Berita Terkait

Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait menandatangani MoU  1.000 unit rumah subsidi untuk MBR di Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara.  (Sumber: Kementerian PKP)
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait menandatangani MoU 1.000 unit rumah subsidi untuk MBR di Kabupaten Halmahera Tengah, Maluku Utara. (Sumber: Kementerian PKP)
Kawasan Lapas Cipinang (Foto: Dok. Kementerian PKP) dok
Kawasan Lapas Cipinang (Foto: Dok. Kementerian PKP) dok
Menteri Komunikasi-dan Digital (Komdigi), Meutya Hafid dan Menteri Perumahan-dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar-Sirait saat serah terima kunci rumah subsidi bagi karyawan industri media, Selasa (06/05/2025) di Perumahan Grand Harmony, Cibitung Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. (Sumber: BTN)
Menteri Komunikasi-dan Digital (Komdigi), Meutya Hafid dan Menteri Perumahan-dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar-Sirait saat serah terima kunci rumah subsidi bagi karyawan industri media, Selasa (06/05/2025) di Perumahan Grand Harmony, Cibitung Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. (Sumber: BTN)