RealEstat.id (Jakarta) - Kamu ingin tahu bagaimana cara menyalakan arang dengan mudah dan cepat? Yuk simak ulasan setiap langkahnya berikut ini.
Saat ingin membuat makanan yang diolah dengan cara dibakar seperti ayam atau ikan bakar, pastinya membutuhkan arang batok kelapa ataupun arang briket.
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arang adalah bahan bakar yang hitam warnanya dan terbuat dari bara kayu serta sebagainya yang dipengap.
Arang juga bisa diartikan sebagai kayu atau tempurung kelapa, dan sebagainya yang telah hangus terbakar.
Baca Juga: 4 Langkah Bikin Interior Ruang Makan Berwarna Saat Libur Akhir Tahun
Ketika momen tertentu seperti Hari Raya Idul Adha, perayaan Tahun Baru, ataupun liburan keluarga, masyarakat Indonesia kerap memeriahkannya dengan acara bakar-bakaran.
Pastinya kegiatan tersebut memerlukan arang untuk memanggang ayam, ikan, jagung ataupun bahan makanan lainnya.
Kelebihan Membakar Makanan Menggunakan Arang
Sebelum mengetahui cara menyalakan arang yang cepat untuk sate, yuk baca terlebih dahulu kelebihan memanggang makanan menggunakan arang.
- Mendapatkan rasa dan aroma smokey yang lezat.
- Membuat daging lebih juicy.
- Bahan makanan yang dibakar dengan arang akan cepat matang.
- Apabila dibandingkan dengan kompor gas, proses memasak menggunakan arang terasa lebih berkesan, lantaran harus menyalakan arang terlebih dahulu.
Lantas, bagaimana cara agar arang cepat menyala?
Baca Juga: 5 Trik Agar Dapur Kesayangan Anda Bebas Bau Tak Sedap
Dikutip dari laman Kumparan dan Kompas, inilah tips dan trik mudahnya.
Cara Menyalakan Arang
1. Bersihkan Alat Panggangan
Tempat panggangan biasanya masih terdapat kerak dari sisa pembakaran yang kamu lakukan sebelumnya.
Agar arang dapat dengan mudah menyala, penting untuk memastikan panggangan dalam kondisi bersih, kering, dan bebas dari abu serta kotoran.
Baca Juga: Tips dan Trik Bersihkan Kompor Gas Agar Kinclong Kembali
Oleh sebab itu, bersihkan sisa-sisa arang yang menempel pada bagian bawah panggangan.
2. Pastikan Arang dalam Kondisi Kering
Menukil dari laman Kompas, seorang penjual bakso bakar bernama Tri Wiyanto mengatakan arang dengan kondisi kering akan lebih mudah dinyalakan.
"Untuk memastikan kondisinya benar-benar kering, jemurlah arang terlebih dahulu sebelum dipakai membakar daging," jelasnya.
3. Buka Saluran Udara
Alat pemanggang sate umumnya punya lubang yang berfungsi sebagai jalur untuk sirkulasi.
Pastikan alat pemanggang di rumah kamu punya lubang udara, agar nyala arang nantinya tidak cepat padam dan bisa menyala tahan lama.
4. Buatlah Campuran Arang dengan Kayu
Cara menyalakan arang dengan cepat berikutnya ialah membuat campuran arang dengan kayu.
Baca Juga: Awas Berbahaya! Perhatikan Ciri Regulator Gas Rusak dan Cara Mengatasinya
Sesuaikan ukuran arang dan kayu dengan tempat pemanggangan sate.
Langkah ini dilakukan agar api arang tahan lama dan dapat menghasilkan aroma smoky khas, sehingga menambah harum aroma masakan.
5. Susun dengan Bentuk Piramida
Penting pula untuk memperhatikan susunan arang, sebelum mulai menyalakannya.
Cara agar arang tetap menyala secara baik adalah menyusunnya dari mulai terbesar hingga terkecil, membentuk piramida.
Langkah ini akan membantu api menyebar dengan rata, sehingga membuat sate kambing ataupun ikan bakar matang dengan merata.
6. Gunakan Cairan Arang
Setelah disusun membentuk piramida, cara menyalakan arang batok kelapa adalah menggunakan cairan khusus untuk membantu menghasilkan api yang tahan lama.
Baca Juga: Samsung Luncurkan Kulkas 2 Pintu yang Bikin Makanan Ungkep Tahan Lama
Bagaimana cara membakar arang? Pertama,-tama, tuangkanlah cairan arang dan biarkan meresap hingga 3-5 menit.
Kamu pun juga bisa mempraktikan cara menyalakan arang dengan minyak goreng, bila tidak punya cairan khusus arang.
Kemudian, nyalakan api dan tunggu hingga beberapa arang benar-benar terbakar. Bila arang sudah benar-benar terbakar, masukkan ke dalam alat bakar.
7. Menyalakan Api
Bila cairan arang atau minyak goreng sudah meresap, lanjutkan dengan menyalakan api menggunakan korek kayu dengan menyulutnya dari bagian bawah.
Berapa lama proses pembakaran arang kayu?
Biasanya arang akan menjadi bara api dan siap digunakan ketika sudah melawati proses membakar selama 10-15 menit.
Baca Juga: Samsung Luncurkan Kulkas 2 Pintu yang Bikin Makanan Ungkep Tahan Lama
Arang akan siap digunakan untuk memasak saat mulai berwarna putih abu-abu dan kemerahan di bagian tengah.
Cara menyalakan arang tanpa minyak tanah tersebut cenderung lebih aman dan tidak menimbulkan bau pada makanan.
8. Teknik Membakar
Selain cara menyalakan arang tanpa minyak, penting juga untuk memperhatikan teknik membakar sate ataupun bahan makanan lainnya.
Haruskah arang terbakar saat memanggang?
Dikutip dari laman The Kitchen, biarkan arang memanas kurang lebih selama 15 menit. Bila panggangan sudah panas, maka bahan makanan siap untuk dibakar.
Kamu bisa mengatur arang menjadi dua sisi dan dalam bentuk berbeda. Satu dengan tumpukkan arang tinggi dan satu lebih rendah.
Berikut ini langkah lengkapnya!
Baca Juga: Iduladha, Yayasan Muslim Sinar Mas Land (YMSML) Salurkan Ratusan Hewan Kurban Tanpa Sampah Plastik
Cara Memanggang dengan Sempurna
Mengutip dari buku A-Z tips seputar rumah (dari urusan dapur sampai problem tanaman) karya Tiurma Sitanggang, inilah langkahnya.
- Langkah pertama, bersihkan alat panggangan dan oleskan minyak.
- Kemudian, bersihkan alat pemanggang dengan sikat kawat yang telah dibubuhkan minyak.
- Siapkan alat bakaran dengan arang, usahakan jangan terlalu penuh.
- Setelah itu, biarkan arang membara secara merata baru panggang makanan di atasnya.
- Letakkan olahan daging yang tipis agar dapat dipanggang di bagian arang yang rata. Sedangkan daging yang lebih tebal sebaiknya, kamu bakar di arang yang tebal dengan api yang lebih besar.
- Perlu diingat, jarak ideal antara makanan yang dipangang dengan bara adalah 15 cm.
- Langkah terakhir, angkat makanan bila terlihat sudah matang merata.
Demikianlah cara menyalakan arang dengan cepat dan mudah yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Baca Berita dan Artikel Menarik Lainnya di Google News