RealEstat.id (Jakarta) - Kamu ingin tahu bagaimana cara menyalakan arang dengan mudah dan cepat? Yuk simak ulasan setiap langkahnya berikut ini.
Ketika ingin membuat makanan yang diolah dengan cara dibakar, kamu mungkin akan mencari tahu bakar sate pakai areng apa?
Terdapat tiga jenis arang yang umum digunakan untuk membakar sate kambing atau olahan ikan bakar. Antara lain, arang batok, arang kayu dan briket.
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arang adalah bahan bakar yang hitam warnanya dan terbuat dari bara kayu serta sebagainya yang dipengap.
Arang juga bisa diartikan sebagai kayu atau tempurung kelapa, dan sebagainya yang telah hangus terbakar.
Ketika momen tertentu seperti Hari Raya Idul Adha, perayaan Tahun Baru, ataupun liburan keluarga, masyarakat Indonesia kerap memeriahkannya dengan acara bakar-bakaran.
Pastinya kegiatan tersebut memerlukan arang untuk bakar sate ayam, ikan, jagung ataupun bahan makanan lainnya.
Kelebihan Membakar Makanan Menggunakan Arang
Pertanyaan apakah bisa bakar sate di kompor gas kerap membuat penasaran sebagian besar orang.
Meskipun bisa bakar sate atau bikin ikan bakar di kompor gas, tetapi kamu tidak akan mendapatkan aroma dan cita rasa smokey selaiknya memanggannya menggunakan arang.
Baca Juga: 5 Trik Agar Dapur Kesayangan Anda Bebas Bau Tak Sedap
Sebelum mengetahui bagaimana cara menyalakan api untuk barbekyu, yuk baca terlebih dahulu kelebihan memanggang makanan menggunakan arang.
- Mendapatkan rasa dan aroma smokey yang lezat.
- Membuat daging lebih juicy.
- Bahan makanan yang dibakar dengan arang akan cepat matang.
- Apabila dibandingkan dengan kompor gas, proses memasak menggunakan arang terasa lebih berkesan, lantaran harus menyalakan arang terlebih dahulu.
Lalu, bagaimana cara agar arang cepat menyala? Dikutip dari laman Kumparan dan Kompas, inilah tips dan trik mudahnya.
Cara Menyalakan Arang
1. Bersihkan Alat Panggangan
Tempat panggangan biasanya masih terdapat kerak dari sisa pembakaran yang kamu lakukan sebelumnya.
Agar arang dapat dengan mudah menyala, penting untuk memastikan panggangan dalam kondisi bersih, kering, dan bebas dari abu serta kotoran.
Baca Juga: Tips dan Trik Bersihkan Kompor Gas Agar Kinclong Kembali
Oleh sebab itu, bersihkan sisa-sisa arang yang menempel pada bagian bawah panggangan.
2. Pastikan Arang dalam Kondisi Kering
Menukil dari laman Kompas, seorang penjual bakso bakar bernama Tri Wiyanto mengatakan arang dengan kondisi kering akan lebih mudah dinyalakan.
"Untuk memastikan kondisinya benar-benar kering, jemurlah arang terlebih dahulu sebelum dipakai membakar daging," jelasnya.
3. Buka Saluran Udara
Alat pemanggang sate umumnya punya lubang yang berfungsi sebagai jalur untuk sirkulasi.
Baca Juga: Awas Berbahaya! Perhatikan Ciri Regulator Gas Rusak dan Cara Mengatasinya
Pastikan alat pemanggang di rumah kamu punya lubang udara, agar nyala arang nantinya tidak cepat padam dan bisa menyala tahan lama.
4. Buatlah Campuran Arang dengan Kayu
Cara menyalakan arang dengan cepat berikutnya ialah membuat campuran arang dengan kayu.
Sesuaikan ukuran arang dan kayu dengan tempat pemanggangan sate.
Langkah ini dilakukan agar api arang tahan lama dan dapat menghasilkan aroma smoky khas, sehingga menambah harum aroma masakan.
5. Susun dengan Bentuk Piramida
Penting pula untuk memperhatikan susunan arang, sebelum mulai menyalakannya.
Cara agar arang tetap menyala secara baik adalah menyusunnya dari mulai terbesar hingga terkecil, membentuk piramida.
Baca Juga: Berbahaya! Jangan Ganjal Regulator Gas Longgar dengan Tisu
Langkah ini akan membantu api menyebar dengan rata, sehingga membuat sate kambing ataupun ikan bakar matang dengan merata.
6. Gunakan Cairan Arang
Setelah disusun membentuk piramida, cara menyalakan arang batok kelapa selanjutnya adalah menggunakan cairan khusus untuk membantu menghasilkan api yang tahan lama.
Lalu, minyak apa untuk menyalakan arang? Dulu orang akan menggunakan minyak tanah untuk menyalakan arang kayu.
Akan tetapi cara ini akan membuat daging menjadi berbau minyak. Oleh karena itu, sebagai alternatifnya orang akan memakai cairan arang.
Baca Juga: 5 Penyebab Kompor Gas Apinya Kecil dan Cara Memperbaikinya
Sebagian orang juga akan menggunakan minyak goreng sebagai bagian dari cara menyalakan arang dengan cepat.
Nah sudah tahu belum bagaimana cara membakar arang? Langkah pertama, tuangkanlah cairan arang dan biarkan meresap hingga 3-5 menit.
Kemudian, nyalakan api dan tunggu hingga beberapa arang benar-benar terbakar.
Bila arang sudah benar-benar terbakar, masukkan ke dalam alat bakar.
7. Menyalakan Api
Bila cairan arang atau minyak goreng sudah meresap, lanjutkan dengan menyalakan api menggunakan korek kayu dengan menyulutnya dari bagian bawah.
Baca Juga: 7 Ciri Regulator Gas Rusak dan Cara Mengatasinya
Berapa lama membakar arang kayu?
Biasanya arang akan menjadi bara api dan siap digunakan ketika sudah melawati proses pembakaran selama 10-15 menit.
Saat mulai berwarna putih abu-abu dan kemerahan di bagian tengah, maka arang batok kelapa akan siap digunakan untuk memasak.
Proses di atas sama dengan bila kamu juga penasaran bagaimana cara menyalakan briket dengan mudah.
8. Teknik Membakar
Selain cara menyalakan arang tanpa minyak, penting juga untuk memperhatikan teknik membakar sate ataupun bahan makanan lainnya.
Baca Juga: Agar Dapur Aman, Ini 5 Tips Merawat Regulator Gas di Rumah
Haruskah arang terbakar saat memanggang?
Dikutip dari laman The Kitchen, biarkan arang memanas kurang lebih selama 15 menit. Bila panggangan sudah panas, maka bahan makanan siap untuk dibakar.
Kamu bisa mengatur arang menjadi dua sisi dan dalam bentuk berbeda. Satu dengan tumpukkan arang tinggi dan satu lebih rendah.
Berikut ini langkah lengkapnya!
Cara Memanggang dengan Sempurna
Mengutip dari buku A-Z Tips Seputar Rumah (Dari Urusan Dapur Sampai Problem Tanaman) karya Tiurma Sitanggang, inilah langkahnya.
- Langkah pertama, bersihkan alat panggangan dan oleskan minyak.
- Kemudian, bersihkan alat pemanggang dengan sikat kawat yang telah dibubuhkan minyak.
- Siapkan alat bakaran dengan arang, usahakan jangan terlalu penuh.
- Setelah itu, biarkan arang membara secara merata baru panggang makanan di atasnya.
- Letakkan olahan daging yang tipis agar dapat dipanggang di bagian arang yang rata. Sedangkan daging yang lebih tebal sebaiknya, kamu bakar di arang yang tebal dengan api yang lebih besar.
- Perlu diingat, jarak ideal antara makanan yang dipangang dengan bara adalah 15 cm.
- Langkah terakhir, angkat makanan bila terlihat sudah matang merata.
Demikianlah cara menyalakan arang dengan cepat dan mudah yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Baca Berita dan Artikel Menarik Lainnya diĀ Google News